Нельзя построить дом, не построив фундамента. Поэтому, чтобы понимать, зачем может потребоваться имплантация зуба или зубов, надо сделать шаг назад и рассказать о том, что такое имплант.
Почти каждый день я с талкиваюсь с тем, что пациенты не понимают, что такое зубной имплант, а вернее – не совсем представляют себе, из чего он состоит. Зубной имплант – это искуственный корень зуба, (чаще всего) титановый стержень, который вживляется в десну и на который сверху ставится коронка. Сам имплант соединяется с коронкой при помощи специальной детали – абатмента.
Таким образом, если по какой-то причине люди утратили свои зубы, в следствие чего жизнь прекратила быть полноводной рекой (вряд ли полноценной можно назвать жизнь, в которой человек боится улыбаться или не улыбается вовсе!), то есть идеальное решение – на место утраченного зуба поставить зубной имплант. И забыть про дискомфорт, который причиняет отсутствие зубов.
Искуственный зуб визуально и функционально ничем не отличается от тех зубов, которые природа даровала человеку. При этом у имплантации есть ряд преимуществ – физиологически импланты больше подходят структуре полости рта, чем традиционные протезы, и не требуют обработки (обточки) рядом стоящих зубов.
Зубной имплант изготавливается из материала, который биологически совместим с тканями человеческого организма. После консультации и рентгена надо подобрать форму и размер импланта с учетом индивидуальных особенностей пациента – кости, структуры десен и вида зубов, которые нужно восстановить, – резцы, клыки, премоляры и моляры.
Имплант состоит из 3 основных частей и одной временной.
1. Титановый стержень, который имплантируется в челюстную кость. Стержень имеет определенную длину, ширину и глубину, которая подбирается в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями пациента.
С внешней стороны стержень специально обработан, чтобы увеличить плотность прилегания к поверхности кости и таким образом обеспечить успешное сращение с костью (этот процесс называется остеоинтеграция).
2. Формирователь десны. Это титановый стержень определенной формы, который временно вводится в имплант поверх уровня десны, чтобы создать красивую десну, плотно прилегающую к новому зубу.
3. Абатмент. Это аналог зубного стержня. После снятия формирователя десны в зубной имплант вводится и укрепляется абатмент. Каким он будет – циркониевый или металлический – определяет пациент вместе с врачом. Преимуществом металлического абатмента является сравнительно низкая цена. Он подходит для пациентов с достаточной толщиной десен или в тех случаях, когда имплантация проводится глубоко в полости рта. Циркониевый абатмент дороже, но выигрывает по эстетическим качествам. Например, если я провожу имплантацию передних зубов, то рекомендую циркониевый абатмент, так как цирконий не просвечивает сквозь тонкую десну. Ещё я использую его, когда пациент выбирает циркониевые коронки для протезирования.
4. Коронка. В зависимости от выбора пациента я заказываю в зубо-технической лаборатории металлокерамическую или циркониевую коронку, которая крепится на абатмент. Внешне и функционально коронка, установленная на импланте ничем не отличается от своих зубов.
Чтобы обзавестись новым зубом, нужно будет пройти два этапа лечения и несколько раз прийти в клинику. Первый этап – это, собственно, операция по установке зубного импланта. После чего время делает своё дело, и имплант интегрируется с челюстной костью. Второй этап – это протезирование, когда делается слепок челюсти и по нему изготовливается коронка или более масштабный протез. Все процедуры я провожу под местной анестезией в стерильных условиях, а при желании пациента – применяю веселящий газ или интравенозную седацию, то есть лечу пациентов «во сне».
Пошагово процедура имплантации зуба выглядит следующим образом:
– я вскрываю десну, чтобы обеспечить доступ к челюстной кости;
– в челюстной кости я формирую канал, точно соответствующий по форме и размеру выбранному импланту. Если я констатирую, что для установки импланта нет достаточного объема костной ткани, тогда перед образованием канала и имплантацией наращивается кость;
– я вкручиваю зубной имплант в подготовленный канал и закрываю его десной;
– в течение 2-6 месяцев происходит процесс остеоинтеграции (имплант вростает в кость);
– пациент приходит в клинику сделать рентген, чтоб оценить ситуацию;
– после того, как имплант удачно интегрировался с костью, я снова открываю десну и приблизительно на 2 недели размещаю на импланте формирователь десны, чтобы подготовить правильный контур десны под новый зуб;
– спустя 2 недели начинается этап протезирования. Я снимаю слепок зубов, чтобы изготовить протезы (коронки) в зуботехнической лаборатории;
– в зуботехнической лаборатории на основе слепка изготавливается зубная коронка. Её форма и цвет зависят от цвета остальных зубов пациента, я так же учитываю форму лица пациента и его пожелания;
– готовую коронку надо примерить, поэтому я устанавливаю её на временный цемент, чтобы при необходимости провести, например, коррекцию цвета коронки – может случиться так, что цвет коронки будет отличаться от остальных зубов пациента. В этом случае мы с зубным техниками корректируем цвет, после чего изготавливается и примеряется новая коронка;
– когда я убеждён в том, что коронка полностью подходит пациенту, я «сажаю» её на постоянный цемент. На этом процедура имплантации завершена!
В зубной имплантации существует несколько протоколов работы. Один из них – это «немедленная нагрузка на имплант», то есть имплант может быть установлен сразу же после удаления зуба. Я не практикую такой метод имплантации, однако другие специалисты считают, что он более предпочтителен, потому что экономит время пациента и быстрее позволяет ему вернуться к полноценной жизни.
Протокол немедленной нагрузки подразумевает использование зубных имплантов особой конструкции, которые позволяют осуществить немедленное протезирование сразу после удаления зубов. В этом случае импланты ставятся под углом, что позволяет избежать:
– наращивания кости
– травмирования гайморовых пазух.
Лучший имплант — это тот, что идеально подходит именно вам. Самый простой способ — доверить выбор профессионалам, обладающим многолетним опытом и ориентирующимся в огромном предложении разных производителей. В своей практике я выбираю импланты ведущих призводителей мира, таких как Nobel Biocare, Straumann, Strauder Dental Implants, Alpha Bio, Alpha Dent и другие. Все они сертифицированы в соответствии со строгим европейским законодательством, включая стандарт Dent ISO 13485:2003 и CE (Conformité Européenne). Это значит, что все стадии производства и доставки проверены и признаны абсолютно безопасными для пациентов. Выбираемые мною производители дают на импланты пожизненную гарантию. Импланты действительно могут прослужить человеку всю жизнь. Для этого, конечно, требуется правильный уход, соблюдение всех норм гигиены, а также отказ от курения, но это действительно того стоит.
Имплантация зубов — долгосрочное вложение, поэтому перед тем, как её совершить, стоит подготовится. Вот что я советую сделать своим пациентам:
Провести тщательную диагностику — с этого начинается процесс имплантации. Процесс диагностики также включает в себя рентген, чтобы получить полную информацию о состоянии зубного ряда и челюстной кости — это очень важно для принятия дальнейших решений.
Рассказать врачу о своём здоровье — для того, чтобы я смог принять правильное решение, мне важно знать о состоянии не только ваших зубов, но и организма в целом. Поэтому во время консультации я задаю несколько вопросов о нынешних или прошлых заболеваниях, аллергиях, а также принимаемых медикаментах.
Вылечить кариес, периодонтит и заболевания дёсен, потому что все эти проблемы влияют на качество результата имплантации.
Бросить курить — помимо негативного влияния на общее состояние и внешний вид зубов и дёсен курение ощутимо замедляет процесс заживления импланта и срастания кости, поэтому от этой вредной привычки перед имплантацией стоит отказаться. Курение категорически противопоказанно две недели до и две — после имплантации.
Узнать о новых правилах гигиены — импланты способны служить десятилетиями, но для этого за ними нужно ухаживать. Во время консультации я подробно расскажу вам, как чистить имплантированные зубы, как пользоваться ирригатором и как часто вам стоит посещать гигиениста.
Если бы я сам оказался в роли пациента, я бы был очень благодарен современной науке, которая так хорошо отработала разные методы обезболивания. Процедура имплантации проходит под местной анестезией, и поэтому она как правило абсолютно безболезненна. Послеоперационные ощущения у пациентов разнятся — некоторые могут испытывать небольшой дискомфорт в течение нескольких дней, у кого-то может возникнуть отёк, который, опять же, через несколько дней пройдёт, а кто-то может уже на следующий день как ни в чём не бывало отправиться на работу.
Для пациентов, испытывающих страх перед стоматологическими вмешательствами, придумано отличное средство — седация веселящим газом. Она совершенно безопасна и позволяет лечить зубы без лишнего стресса.
Перед процедурой имплантации происходит консультация, в рамках которой я оцениваю общее состояние здоровья пациента, делаю панорамный рентген (OPG – ортопантонограмма), оцениваю челюстную кость и её плотность, проверяю состояние твердых и мягких костей в ротовой полости, чтобы подобрать наиболее эффективный способ имплантации.
Как и у любой другой медицинской манипуляции, у имплантации зубов могут быть свои противопоказания. Они могут быть абсолютными и относительными.
Абсолютные противопоказания – это те, при наличии которых имплантировать зубы строго не показано:
Ещё существуют относительные и временные ограничения:
Импланты устанавливаются пациентам в возрасте от 16 лет. Верхний порог ограничения имплантации отсутствует, улучшение качества жизни приветствуется в любом возрасте!
Установка имплантов в большинстве случаев происходит без осложнений. Даже если по причине каких-либо болезней пациента имплант не приживается с первого раза, он удачно заменяется со второй попытки. Успех процедуры обеспечивается высокой биологической совместимостью титана, используемого для изготовления стержня — основания импланта. Титан также не вступает в химические реакции, исключая риск раздражения.
После установки импланта я всегда назначаю пациенту плановое послеоперационное наблюдение, чтобы тщательно следить за состоянием его здоровья.
Если говорить о гарантиях, то здесь нужно различать гарантию производителя зубного импланта и гарантию на установку.
Производители имплант-систем, как правило, предоставляют пожизненную гарантию – на случай отторжения импланта. Если удастся доказать, что отторжение произошло по причине некачественного импланта, то имплант будет удалён, при необходимости будет восстановлена костная ткань, а затем последует повторная имплантация, за которую пациент не будет платить. Операцию оплачивает компания-производитель.
Есть такие компании, которые предоставляют гарантию на импланты от 10 до 20 лет.
Что касается гарантии на установку имплантов, то её предоставляет клиника. Как правило, она значительно короче, чем та, которую обещает производитель, и может варьироваться от страны к стране в зависимости от локального законодательства.
В своих клиниках я предоставляю 2 года гарантии на установку зубных имплантов при условии, что пациент тщательно соблюдает рекомендации:
Соблюдение этих трёх факторов увеличивает срок службы имплантов.
В период заживления импланта и наращивания искусственной кости важно соблюдать несколько простых правил для обеспечения успешного результата:
Чистить зубы мягкой зубной щёткой, постепенно приближаясь к оперированному месту. Я всегда использую растворяющиеся швы, поэтому их не надо снимать, они сами исчезнут через несколько дней. Однако нежная чистка оперированного места необходима, чтобы полностью избавиться от всех остатков швов.
Использовать рекомендованное доктором средство для полоскания рта — оно должно быть антибактериальным, но не высушивать слизистую.
Полоскать рот слегка подсоленной водой — это способствует заживанию.
В течение двух недель после операции употребляйте в пищу только мягкую еду и прохладные напитки. Старайтесь жевать как можно дальше от оперированного места. В течение первых трёх дней после операции не употребляйте молочных продуктов, так как они содержат бактерии, способные вызвать инфекцию.
Не курите первые две недели после операции (а лучше совсем).
Возвращайтесь к своим любимым видам спорта постепенно, в первые дни ограничиваясь активными прогулками.
После установки постоянной коронки никаких дальнейших ограничений нет. Вам не придется менять свой рацион после завершения имплантации. Вы также можете быть уверены, что тон вашего голоса и дикция останутся прежними или даже улучшатся, если до этого на них влияло отсутствие зубов или последовавшая за этим деформация лицевого овала.